Душевноздоровые посиделки

Меню сайта
Категории каталога
Виртуальное Я [2]
Психотерапия и психоанализ [11]
Арт-терапевтические методики [8]
Психология под столом (про детей?) [6]
Статьи и заметки моих друзей [9]
Главная » Статьи » ПСИХОЛОГИЯ, терапия, психоанализ » Психотерапия и психоанализ

Психотерапия. Обратная сторона медали. Анна Островская

 

 

Продолжая мысль, высказанную в статье

 

Обычно, когда речь заходит о психотерапии и о её итогах, мы начинаем с «позитива». С тех положительных изменений, которые произошли в нас. С тех интересных качеств, которые мы открыли в себе. С тех улучшений, которыми наполнилась наша жизнь. Мы обнаруживаем в себе способность быть счастливее, свободнее в принятии решений, мы становимся более открытыми. Но не надо забывать и о том, что есть вторая сторона медали.

 

Психотерапия учит нас принимать ответственность за свою жизнь. За каждый шаг. Не только за свои победы, но и за свои поражения. Невротик мучается от неразрешенных конфликтов с родителями, страдает от тех ошибок, которые родители допустили в его воспитании. Он мучается чувством обиды и одновременно вины по отношению к ним. Зависимая женщина страдает от развода, винит бывшего мужа во всех грехах, в том, что он сломал ей жизнь. Это тяжкие переживания. Но винить другого в своих проблемах - проще, чем увидеть свою ответственность на каждом шаге. Обижаться - проще, чем разбираться в своих собственных чертах, которые инициируют неудачи в жизни. Винить себя во всем, заниматься самобичеванием - тоже куда проще, чем принять себя со всеми своими качествами, в том числе и не самыми лестными, и научиться самостоятельно решать свои проблемы. Когда началась психотерапия, когда появились первые изменения в структуре личности, нам становится некуда бежать от самих себя. Мы и только мы сами ответственны за всё то тяжелое, страшное, что происходит в нашей жизни. Конечно же, я не говорю о страшных событиях, когда горе врывается в нашу жизнь и, например, погибают близкие люди. Это форс-мажор, с которым тяжело справиться, за который не мы в ответе. Я говорю лишь об «обычных» историях, среднестатистических проблемах, с которыми мы идем на прием к психотерапевту. Мы творим свои проблемы сами, мы приходим к специалисту, чтобы научиться самостоятельно их решать, с наименьшими потерями для физического и психического здоровья.

 

В терапии есть очень болезненный момент. Когда человек начинает осознавать свою ответственность за каждый свой поступок. За каждый этап своей жизни. Начинает винить себя в том, что можно было и нужно было прожить определенный отрезок жизни по-другому, и вот тогда бы все было сейчас иначе. Но у истории нет сослагательного наклонения. И мы не можем переписать наше прошлое. Но изменяя отношение к нему, переоценивая его, принимая, мы чудесным образом корректируем некоторые детали. Детали, способные коренным образом изменить наше настоящее и будущее.

 

Для того, чтобы научиться понимать и принимать окружающих людей, весь окружающий мир, нужно начать с себя. Увидеть свои темные стороны, поздороваться со своей Тенью, заглянуть ей в глаза. Ужаснуться и… принять себя таким, какой есть. Принять свою «плохую» сторону. Потому что изменить в себе к лучшему можно только то, что мы контролируем, чем владеем, что принимаем в себе. А если это не принято - то и изменить это невозможно.

 

У каждого из нас есть некая иллюзия о себе. Кто-то «настоящий мужчина», кто-то «хорошая девочка», а кто-то «добропорядочная мать семейства». Мы пришиваем сами себе ярлычки, играем всю жизнь какие-то роли и так стараемся соответствовать мифам о себе, что перестаем отличать маску от живого лица. Маски часто защищают нас от нас же, настоящих. Психотерапия снимает с нашего лица маски. Одну за другой, иногда это больно: бывает, что маска здорово прилипла к коже, а под ней - всё саднит… Психотерапия обнажает нас настоящих, демонстрируя: вот таков ты, со всеми своими чертами - сильными и слабыми, интересными и не очень. Посмотри на себя - ну как тебе, нравится? Что менять будем, где будем талию делать?

 

И делаем «талию»… Она, как известно, сама не делается - диета нужна соответствующая, здоровый образ жизни и комплекс физических упражнений… Так и психика сама собой не придет «в хорошую форму».

 

С каждым днем учимся не обвинять никого в своих ошибках и промахах. Никого - в том числе и себя. Брать на себя свою часть ответственности и не таскать на плечах крест ответственности чужой. А если уж таскать, то сознательно и с пониманием, для чего это нужно и зачем. С каждым днем откапываем в себе новое. Не только интересное, радужное и красивое, но и нелицеприятное, тяжелое, то что в других людях нас раздражает и отпугивает. Откапываем, разглядываем, принимаем, изменяем что не понравилось, развиваем что понравилось. Учимся на своих же ошибках (а умные еще и на чужих, говорят, учатся, но я не умею пока).

 

Всё это процесс не простой и порой не слишком приятный. Вносит свою лепту и пресловутый перенос. Я даже не знаю, что тяжелее переживается - положительный, эротический или негативный, агрессивный. Тоже надо увидеть, прочувствовать, разобрать на детальки, сложить обратно и посмотреть - что получилось.

 

Психотерапия не только даёт нам новые силы, но и требует больших затрат сил. Вложения энергии, времени, терпения, упорства. Она формирует новые защиты, но сначала она лишает нас старых, привычных. Она помогает нам многого добиться, но на определенном этапе она обостряет все наши проблемы. Сорвавшись на таком этапе, вылетев из терапии, не доведя ее до конца, мы рискуем надолго застрять в своих обострившихся конфликтах. Не нужно думать, что психотерапия - это розово-зефирное времяпровождение в компании очаровательного психолога (психотерапевта, аналитика). Психотерапия - это работа. И как и в любой работе, у неё есть разные этапы, разные итоги.

 

И когда оглянешься назад на свою жизнь и увидишь свою роль в каждом своем поражении, в каждой неудаче, то иногда ловишь себя на мысли: ах если б мне тогда те знания, которые удалось накопить к сегодняшнему моменту! Тогда бы можно было избежать… и говоришь себе: СТОП! Твой путь был таким, каким он был. Да, были ошибки. Да, за некоторые поступки стыдно. Да, прошлое не было безоблачным. Но здесь и сейчас можно многое изменить. Прошлого не воротишь, не перепишешь, но изменившись в настоящем, мы можем сделать более осознанным будущее. На своих ошибках мы учимся, мы становимся теми, кто мы есть теперь. И оттолкнувшись от состояния здесь-и-сейчас, мы можем поступать иначе, жить иначе, быть в этой жизни, строить свое будущее (в той мере, в которой оно нам подвластно).

 

К сожалению, мы не можем залечить те раны, которые нанесли Другим своим поведением в прошлом. Увы, это невозможно. Свои раны каждый может залечить только сам. В лучшем случае можем извиниться, но и это не всегда возможно и не всегда нужно. Иногда бывает возможным что-то исправить, но не всегда, отнюдь не всегда. Мы можем помочь только сами себе, залечить собственные раны, нанесенные нам, и можем стараться впредь не наносить неосознанные удары по Другим. Мы не можем изменить того, что уже натворили. Нам с этим жить. Нам это принимать в себе. Нам за это прощать себя. И нам учиться прощать Других и принимать их такими, какие они есть. Психотерапия помогает нам примириться с теми своими чертами и поступками, которые мы хотим отрицать в себе. Только так мы можем стать терпимее и к Другим.

 

Психотерапевты, как хирурги, делают нам больно. Но без этой боли не получается движения вперед. Да, психотерапия - это иногда больно. Но в этой боли, как в родовых схватках, рождается новая жизнь.
 
Анна Островская, 2008
Категория: Психотерапия и психоанализ | Добавил: psy-ezhik (09.09.2008) | Автор: Анна Островская
Просмотров: 647 | Комментарии: 17 | Рейтинг: 4.7/3 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость

Поиск
Друзья сайта
     
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright Анна М. Островская © 2025