Душевноздоровые посиделки

Меню сайта
Категории каталога
Виртуальное Я [2]
Психотерапия и психоанализ [11]
Арт-терапевтические методики [8]
Психология под столом (про детей?) [6]
Статьи и заметки моих друзей [9]
Главная » Статьи » ПСИХОЛОГИЯ, терапия, психоанализ » Статьи и заметки моих друзей

Как быть, когда тобой манипулируют? (1 часть) Андрей Саракул

3.09.08

 

Как быть когда мной манипулируют?

 

Цель данной статьи, как и все остальных моих публикаций, - помочь вам разобраться в тайне нашей психики. Почему я взял на себя такую роль? Разрешение на это дает мне ежедневная практика и исследования, которым я посвятил всю жизнь.

Так что такое манипуляция? Это процесс, в котором есть манипулятор и манипуляндум. Если в качестве манипулятора всегда выступает один человек то манипуляндумом ( чаще этот термин обозначает характеристику объекта, которым можно манипулировать) может быть как отдельный индивид, так и целая масса людей. Некоторые специалисты считают, что манипулировать человеком можно только если ввести его в измененное состояние сознания и убеждение. У Бехтерева например, внушение уже прямо связывается с манипуляцией сознанием, поскольку представляет собой «вторжение [в сознание] посторонней идеи без прямого и непосредственного участия в этом акте «Я» субъекта». В этом принципиальное отличие внушения от убеждения. Производится ли внушение словами или другими знаками, «везде оно влияет не путем логического убеждения, а непосредственно воздействует на психическую сферу без соответствующей переработки, благодаря чему происходит настоящее прививание идеи, чувства, эмоции или того или иного психофизического состояния» (1). После анализа многих работ по этой тематике я пришел в выводу, что помимо манипуляций с помощью убеждения и ИСЗ, есть манипуляция при помощи невротического влечения: «манипулировать» и «быть манипулированным».

           

Осевшие в нашем бессознательном стереотипы эмоционального реагирования и поведения влияют не только на нашу психику, но и на наше тело (до клеточного уровня). Этот вопрос я не раз анализировал с моими клиентами, которые были в той или иной роли. Вот, например, как выглядит стереотип (влечение к манипуляции) манипулятора. Он бессознательно манипулирует своим окружением, из самых лучших побуждений контролирует его и при этом отрицает, что он этим занимается (это в случае неспециальной манипуляции). И в этом он прав, хотя бы потому, что свое поведение он не осознаёт. Свой стереотип можно осознать, только если приступить к знакомству с самим собой и анализу. Почему анализ? Потому что психоанализ помогает соприкоснуться с нашим бессознательным, воспоминаниями, чувствами, желаниями, тайным смыслом сновидений и всего происходящего с нами. Привычка манипулировать как раз и является  неосознанным и продуктом раннего девства, также как и влечение быть манипулируемым. В начале оно изобретается как психологическая защита или списывается у родителей. Далее на неосознанном уровне оно влияет на поведение, эмоциональное состояние и симптоматику. Подведя итог вышесказанного, можно сказать следующее: природа манипуляции состоит из сообщения манипулятора в виде слов, мимики, патомимики и т. п. как  «зашифрованный» сигнал, который, в свою очередь, находит невротический крючок (психокомплекс)  манипулятора. Бессознательное умение (влечение) манипулировать состоит в том, что манипулятор с самого детства научился воздействовать на воображение, бессознательное другого с целью получить власть над ним. Проще говоря, привычка манипулировать - это выбор, который человек сделал когда-то (в раннем девстве) для выживания в критической стрессовой ситуации, и случае не проработки она сопровождает человека вновь и вновь.

 

 

Рис. 1 Колесо привычки (влечения) манипулировать

 

 

 

Рис. 2 Порочный круг манипуляндума (того кем манипулируют)

 

 

 

 

Чего хочет манипулятор

 

При помощи манипуляций он или она пытается  добиться своего, дабы сохранить свое убеждение в том, что он прав, не ошибается и окружение всегда исполнит его желания. Из-за своего искаженного восприятия, из-за стереотипа (привычки) манипулировать, он никогда не учитывает нужды и психоэмоциональное состояние другого. Есть достаточно много случаев подтверждения психоаналитической практикой, когда манипулятор не осознает свой стереотип поведения, даже если об этом не раз подсказывает целая серия трагических ошибок. Например, смерть или уход мужа по причине психоэмоционального давления манипулятора, психосоматическое хроническое заболевание ребенка и т. п. Когда я спрашиваю манипулятора: «как вы думаете, к чему приводит то, что вы при помощи различных уловок пытаетесь держать под контролем и манипулировать своим близким человеком?». Первое что делает клиент это отрицание: «Я этим не занимаюсь». Тогда я спрашиваю: «А теперь на мгновение представьте себе, что объект вашего «доброжелательного внимания» исчез, ушел, уехал и т. п. Чем вы тогда будете заниматься?» И тут наступает тишина. Клиент начинает осознавать, что что-то не так. Потом при помощи анализа осознает, что его привычка манипулировать делает его зависимым от объекта манипуляции и таким образом лишает возможности жить своей жизнью (заставляет быть также, как и его жертва, несвободным).

Мало того, манипулятор лишает того другого (особенно если это ребенок) способности психоэмоционально взрослеть, подталкивает его к перспективе остаться навсегда жертвой манипуляции. Одна моя пациентка сказала на второй встрече: «Я не манипулирую своей невесткой и сыном…Я вижу, что они не правильно живут…Я хочу им помочь». Когда я ее спросил: «Это ваше ощущение, убеждение, что они не правильно живут?» Она добавила: «Они не делают, так как я хочу».

Практика показывает, что стереотип манипулировать другим тесно связан с привычками загнать другого в чувство вины, контролировать, отрицать и т. п. При этом для достижения своей цели используются разные хитрости (придуманные в детстве). Это и уговоры, и обман, и симуляция болезни, и различные тесты под названием «а ты меня любишь?», и подкуп и т. д. Одна моя клиентка, желая манипулировать своим внуком втайне от протестующих родителей, стала доставать его своими звонками. «Я этим хочу показать, как я его сильно люблю» - сказала она на одной из сессий.

Как правило манипулятор осваивает с самого девства технологию манипуляции: я должен обмануть, вести себя так с людьми, чтобы они в итоге делали то, что я хочу. Манипулятора очень трудно «поймать за руку». Он отрицает то, что занимается этим, при этом чем больше вы об этом будете говорить, тем больше он будет на вас сердиться и отрицать. Будет, конечно же, и обижаться. При этом вам нужно знать, что одним из самых главных орудий манипуляций является обида. Это чувство я достаточно детально расписал в своей новой книге «Обида: благо или зло». Обиженный усваивает в раннем детстве, что при помощи обиды можно влиять и даже выжить (как ему тогда в девстве показалось) в трудной эмоциональной ситуации. Далее, как уже писал выше, он использует обиды для манипуляции (бессознательно).

Манипулятор не осознает, почему и как он это делает, поэтому даже в пространстве психоаналитической терапии начало работы над своими скрытыми эмоциями и стереотипами эмоциоанльного реагирования он сопротивляется осознанию происходящего внутри его «Я». Мне понравилось, как вчера моя клиентка выразила (бессознательно) свое сопротивление в момент, когда мы приблизились к важному эпизоду анализа. Она сделала паузу и сказала: «А давайте лучше я Вам покажу фотографии своей дочери». Я сказал, что предложение хорошее, но почему оно у нее возникло в этот момент анализа и можем ли мы об этом поговорить?..

Манипуляция имеет очень сложную богатую динамику, которая проявляется у каждого человека и в каждом случае по-своему. В этом вся сложность ее анализа, а тем более самостоятельного осознания. В работе над этим влечением мешает отрицание и другие защиты, придуманные невротическим «Я» манипулятора. Акт манипуляции приводит к тому, что все участники неосознанно включаются в этот невротический процесс, испытывают психосоматическое напряжение, постоянно неудовлетворены, испытывают опустошенность и переутомление. В конфликте они всегда хотят победы, поэтому манипулятор может вести свою войну десятилетиями (сначала с супругом, потом с детьми, внуками и правнуками).

Манипуляторы есть активные, которые, к примеру, собираются всех учить и спасать от бездарности, а также есть пассивные. Как выглядит пассивный манипулятор? Выше я писал, что в качестве инструмента манипуляции используется болезнь, роль несчастного, жертвы и т. д. Беда в этом случае в том, что установка (игра) на болезнь, несчастье со временем начинает работать, и человек попадает в несчастье (катастрофа, насилие и т. п.) или заболевает (тело доигрывает спектакль психики под названием «ах какая я больная (ой)»).

 

 Он испытывает опустошенность

 

«Если не манипуляция, то что?» – спросил я своего клиента.

« Опустошенность…»

И с этим можно согласиться. Представьте себе, что маленький ребенок, чтобы справиться с этим миром, родителями, придумывает такой способ адаптации и выживания. И вдруг через некоторое время, когда грабли уже расшибают ему лоб, он приходит к моменту, когда ему надо с этим что-то делать. Выбросить? А что взамен? Чем заполнить образовавшуюся пустоту?

И с этим работаем мы, психоаналитики. Сначала надо подвести при помощи аналитической работы (с которой 99,9% не знакомы даже на уровне азов) к осознанию того, как выглядит собственная манипуляция, далее отслеживать ее вновь и вновь до той точки, когда она хорошо осознается и поддается сознательному контролю…Подобная работа ничем не отличается от обучения человека вести автомобиль, в частности довести сознательный процесс переключения коробки передач до автоматизма. Проще говоря, увидеть в себе актера, который до сих пор так хорошо играл роль манипулятора, и после сознательного наблюдения за его игрой сказать себе: «могу ли я жить дальше без этого?». Возможно, после этого шага, вы почувствуете нерешительность, вспышки обиды, что окружающие что-то делают не так, как вам хотелось бы, что вы в проигрыше, опустошенность. Что делать с ней? – можете спросить вы. Ничего, кроме как опять же знакомиться, как выглядит она, и как вы ее ощущаете. Проще говоря, знакомитесь с ней также как и со стереотипом манипулировать. Притча Дипака Чопры, описанная в «книге тайн», хорошо отражает шаги работы внутреннего «Я» по переработке и осознанию существующей проблемы: «Представь себе троих человек, которые могли бы вместе наблюдать закат солнца. Но первый из них настолько погружен в свои дела, что даже не замечает заката. Второй думает: «Прекрасный закат. Давно такого не бывало». Третий – художник, который тут же начинает рисовать закат».(2)

Когда мы расстаемся с чем-то важным, мы всегда испытываем недостаток, опустошенность. Расставаясь с привычкой, происходит то же самое, но при этом вы должны знать, что, в отличие от прошлого опыта, вы уже можете управлять своей психической энергией и при сильном желании можете поиграть в манипуляцию. Если вы и сделаете это, то почувствуете неприязнь. Причина неприятия в том, что вы стали мудрее. Манипулируют только незрелые невротические индивиды или грешные профессионалы, которые выполняют чей либо заказ.

И так опустошенность. Проблема чувства опустошенности в том, что вы переживаете переходной период, когда потеряли способность испытывать удовольствие, радоваться и наслаждаться результатами манипуляции, а другому способу получить бытийное удовольствие еще не научились. Еще важной причиной может быть страх идти самостоятельно вперед, жить своею жизнью (манипулятор всегда живет за счет других). Хочу отметить, что манипулятор и до начала работы над собой испытывает опустошенность. Причина в следующем: он не способен испытывать радость (особенно если управляет окружением своим несчастьем, болезнью), его ничто не радует, не интересует, кроме как манипулировать своим окружением. В нем он видит свое счастье, которое когда-то произойдет (иллюзия горизонта). Манипуляторы не живут своей жизнью (она пуста,) а идут якобы к счастью через «решение» проблем других. Их внутренняя пустота толкает все больше и больше в зависимость от свой привычки манипулировать окружением, ибо если она исчезнет, тогда осознание своей опустошенности и духовной смерти. В итоге если такой индивид не приступает к работе над своей привычкой манипулировать, жизнь превращается в цепь проблем.

В одном из своих выступлений Авраам Линкольн сказал следующее: «Большинство людей счастливы настолько, насколько они сами решили быть счастливыми». Применяя эту замечательную фразу к нашему анализу, можно сказать следующее: манипулятор настолько свободен и счастлив, насколько он сам себе разрешает. Ему решать - избавиться от такой привычки или нет. Портит она ему жизнь или нет. При этом манипулятор должен осознать еще и то, что он так долго тренировался в данном деле, что привычка манипулировать стала глубоко бессознательной.

 

Манипулирую при помощи контроля  

 

- Я контролирую свою дочь – говорит клиентка

- Что это вам дает? – спрашиваю я.

- Спокойствие…

Действительно, так и происходит в психике манипулятора. Есть манипуляция, контроль над объектом - все в порядке, повода для тревоги нет. Все под контролем. Нет контроля - психическое равновесие нарушает тревога: «Я не смогу добиться своего».  Манипулятор при помощи контроля над действиями другого и событий в целом пытается повысить свою значимость, справиться с пустотой, страхами  и неуверенностью собственного «Я». Одна моя клиентка сказала по поводу контроля: «Я звоню своему сыну часто и особенно поздно ночью».

- Как поздно?

- Около 12, могу и позже…

- Что делают в это время люди

- Спят

- А еще…

- Вы что хотите сказать, что я контролирую своего сына, занимается он сексом со своей подругой или нет?..»

Во время анализа клиент осознает, что его привычка контролировать связана со страхом позволить другому жить своей жизнью, иметь свои интересы и своё пространство. Поэтому сын, дочь, жена, муж могут попасть под колпак манипуляции и контроля: «Держать на поводке и не давать спуску». В качестве инструмента может быть использован и секс. Практика показывает, что в тех семьях, где есть проблема в сексуальной сфере, частой причиной этого является бессознательное желание контролировать и манипулировать своим партнером. Обвиняя супруга в невнимательности, в слабой потенции (женщину - во фригидности), другой создает себе благоприятные условия для манипуляции. Вы должны знать, что проблема возможно не в том, что заявляется вслух, а в том, чтобы держать партнера в узде за счет чувства вины, комплекса неполноценности и. т. д.

 

Для душевного и телесного здоровья важно уметь расставаться со старыми привычками и расширять свою способность к пониманию происходящего.

 

 

 

Признаки того, что вы контролируете другого, выражаются в том, что вы не соглашаетесь с точкой зрения другого. Разрешение подобных проблем – осознание и принятия точки зрения, что каждый имеет свое мнение, исходящее из его точки восприятия происходящего. Иногда в таких случаях своим клиентам я говорю: «Приходите к осознанию, что все может произойти. Какой бы ни был результат происходящего, избавьте его от суда, а себя от желания жаловаться или пожалеть, обвинять, оправдывать и т. д.»

Но, к сожалению, манипулятору идти к осознанию своей привычки, преодолеть отрицание трудно. Почему? Потому что отрицая, он отвергает мысли, чувства, желания или потребности, вызывающие беспокойство, защищается на некоторое время от тревоги. Выше мы с вами отметили, что у манипулятора возрастает тревога, когда его лишают возможности манипулировать. Чтобы снизить тревогу, манипулятор старается не замечать то, как он манипулирует другими, что происходит вокруг него вследствие его поступков. Один мой клиент сказал по этому поводу: «Я долго отрицал, что я действительно манипулировал, контролировал жену при помощи денег. Этому я научился у своего отца…». Манипулятор защищается отрицанием, дабы не лишиться единственного способа защиты и потери выученной роли. Я повторюсь, но скажу, что это действительно так: привычка манипулировать это есть все мировоззрение такого типа невротика. Отрицая, манипулятор лишает себя возможности начинать работу над своей проблемой. Под этим механизмом всегда можно увидеть желание убегать и отрицать то, что давно воспринимается как что-то неприятное, тупик жизни. Поступая таким образом, на бессознательном уровне манипулятор не дает возможность окружению выиграть поединок. В разговоре таких клиентов часто звучат фразы следующего содержания: «Я же не могу себе позволить проиграть…А вдруг он окажется сверху…». Они определяют не только его поведение, но и сценарий психосоматического сгорания. В таких случаях дабы подтолкнуть клиента к осознанию происходящего внутри его «Я», я спрашиваю: «Кто чаще определяет твое поведение, старый стереотип восприятия (привычка) или осознанный взгляд на происходящее?». Одна моя клиентка сказала по этому поводу следующее: «Теперь, после анализа, я мужчину стала воспринимать по-другому, во всяком случае сейчас я освободилась от восприятия его как насильника…Сейчас я стараюсь осознать свои отношения без переноса отрицательных образов из прошлого…».

 
Категория: Статьи и заметки моих друзей | Добавил: psy-ezhik (22.09.2008) | Автор: Андрей Саракул
Просмотров: 9804 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.3/6 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость

Поиск
Друзья сайта
     
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright Анна М. Островская © 2025